К 90-летию Юрия Гагарина
Мечта жизни главного героя замечательного фильма Алексея Учителя «Космос как предчувствие» – увидеть Юрия Гагарина.
И мечта сбылась! Тогда вся страна жила предчувствием великого события. Промышленность, наука, культура, студенчество, простые люди жили в ожидании, что нечто великое, заповеданное поэтами, мыслителями, учёными, вот-вот произойдёт в нашей стране, готовой устремиться в небо. И оно произошло, когда Юрий Гагарин совершил свой триумфальный полёт в космос.
_____________
Только что исполнилось 90 лет со дня рождения Гагарина. За прошедшие годы было опубликовано огромное количество воспоминаний людей, которые были с ним знакомы, встречались, видели или хотя бы об этом мечтали. Поэтому трудно уже сказать что‐то новое, наверное, все главные слова уже сказаны (и наш журнал не раз писал о Юрии Алексеевиче), остаётся только повторить какие‐то особенно значимые вещи.
Через несколько лет после полёта в космос состоялась поездка Гагарина в Троице‐Сергиеву Лавру. Повёз его туда Валентин Васильевич Петров (сегодня – полковник в отставке, преподаватель Центра подготовки космонавтов, а тогда ещё капитан – и друг Юрия Гагарина). Они пытались остаться незамеченными, поехали в гражданской одежде, но это не помогло – Гагарина узнали, и поток людей, желавших попросить у него автограф, был огромным. Космонавтов спасло только перемещение в келью наместника Лавры и посещение Церковно‐археологического кабинета. Там Петров убедился, что Гагарин не был полным неофитом в вопросах православной веры. Наибольшее впечатление на космонавта произвёл макет Храма Христа Спасителя. А когда на вопрос, где же эта красота находится, наместник Лавры ответил ему: «Юрий Алексеевич, да ведь там, где сейчас стоит бассейн “Москва”!» – Гагарин погрузился в глубокое молчание.
Когда ехали обратно, разговор продолжился, и Гагарин, как пишет Петров, неожиданно сказал: «“Валентин, вдумайся в слова: иже еси на небеси”. Я распахнул глаза: “Юрий Алексеевич, Вы что, молитвы знаете?!” Он говорит: “А ты думаешь, один ты их знаешь?”».
«А ведь на дворе,– напомнил Петров,– 1964 год, время, когда Хрущёв раздавал свои обещания “показать последнего попа”»...
Но уже через несколько месяцев на пленуме ЦК, посвящённом патриотическому воспитанию молодёжи, Юрий Гагарин, депутат Верховного Совета, первый космонавт планеты, Герой Советского Союза и народный герой, неожиданно для высокого собрания предложил восстановить Храм Христа Спасителя и как памятник воинской славы, и как выдающееся произведение православной культуры. Одновременно он предложил восстановить Триумфальную арку, сооружённую в 1829–1834 годах по проекту архитектора О. И. Бове на площади Тверская Застава в честь разгрома Наполеона в Отечественной войне 1812 года и демонтированную в 1936 году. Петров говорил об этом: «Мотив у Гагарина был очень простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку Храм Христа Спасителя – это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать».
Зал зашёлся в рукоплесканиях на неожиданные предложения Гагарина. Реакция руководителей пленума была предсказуемой – они обратились «наверх» с жалобой на первого в мире космонавта, мол, что он себе позволяет?! Но Леонид Ильич Брежнев, только недавно вступивший в должность Генерального секретаря ЦК КПСС, ответил не менее неожиданно: «Что вы на Гагарина напустились? Он русский человек, он предложил. Комсомолу объясните, что денег на храм у нас нет. Триумфальную арку поставим. Юрию Алексеичу привет». Копию Арки действительно восстановили на Кутузовском проспекте в районе Поклонной горы в 1966–1968 годах.
Самому Петрову, которому и в дальнейшем многократно приходилось возить самых разных космонавтов в Лавру и в Свято‐Данилов монастырь, приходилось несладко: его сильно травили партийные власти. Однако космонавты все были за него горой. Первая поездка могла окончиться изгнанием с работы, о чём вспоминает сам Петров:
«Для меня эта поездка даром не прошла, меня обвинили в том, что я Гагарина “тащу в религию”. Гагарин же меня и спас, он сказал: “Как это так – капитан полковника тащит в религию?! Не он меня возил – а мы ездили на моей машине”. В результате я получил выговор по партийной линии за то, что “ввёл Юрия Гагарина в православие”, и теперь этим очень горжусь».
Но позже Петрову разрешили закончить курсы катехизаторов и преподавать в Свято‐Тихоновском институте.
Наверное, работа, проведённая Петровым, да и сама космическая деятельность способствуют пробуждению религиозных чувств. Вот что говорят космонавты о Боге (подборка сделана ко Дню космонавтики 2023 года в православном журнале «Фома»):
Алексей Леонов. «Я прочитал [Библию] и неожиданно понял, что внешние требования коммунизма очень похожи на библейские заповеди. И тут я осознал, сколького лишился наш народ, каких духовных сокровищ! Это было потрясением. Я убеждён, что библейскую историю должен знать каждый человек. Верить или не верить – дело сугубо личное, но знать её нужно обязательно».
«Нам запрещали верить, но относиться друг к другу по‐христиански нам никто запретить не мог. Как тут не вспомнить Сергея Павловича Королёва. Известно, что он долгое время был в заключении. Сколько ему там пришлось вынести, какие страдания выпали на его долю! Но он простил своих врагов, не озлобился. Это очень похристиански. Его душа похожа на Юрину (Юрия Гагарина. – Ред.). Она такая же светлая, радостная».
«Без веры в нашем деле трудно, почти невозможно. Космонавт, отправляющийся на орбиту, должен знать, что всё будет в порядке. Это сейчас можно получить благословение у священника, сходить в церковь, как многие и делают. Раньше этого не было...»
Валерий Корзун. «Я поймал себя на мысли, что осознать бесконечность Вселенной и своё присутствие в ней, находясь на Земле, невозможно, потому что всё это представляется абсолютно ирреальным. Но когда видишь всё собственными глазами, становится страшно от осознания, насколько ты мал относительно Вселенной. Тем не менее, являясь творениями Божиими, мы что‐то из себя представляем и для чего‐то были созданы...»
«Как часто бывает, мы думаем о Боге, только когда что‐то не получается, а потом сразу о Нём забываем, до следующего раза. Естественно, полёт в космос, ситуация с пожаром (во время первого полёта Корзуна на орбитальной станции вспыхнул пожар. – Ред.) существенно повлияли на моё отношение к Богу и к вере. Как в песне Игоря Талькова, “у последней черты вспоминаешь о Боге”. Плохо, когда это происходит у последней черты, хорошо бы вспоминать об этом немножко раньше».
«Полёты в космос для того и нужны, чтобы увидеть его и понять, что не могло все это возникнуть само собой, без руки Творца; чтобы ещё больше познать самих себя, понять, кто мы такие, зачем мы созданы и как нам следует относиться к природе и Вселенной».
Юрий Лончуков. «Человек, который доходит до полёта, исполняет свою мечту, испытывает непередаваемые чувства, ощущение полного счастья. Ты понимаешь, что сам, без помощи Божией, не смог бы этого достичь. Вера в Господа, наша православная, правильная вера даёт огромные силы, вдохновение на эту нелёгкую, опасную работу».
«Впервые я целиком прочитал Библию на орбите. Во время прочтения возникало очень много вопросов, я их записывал и, когда было время, звонил на Землю батюшке. Работа у нас очень тяжёлая, но когда ты вечером возвращаешься в свою каюту, открываешь и читаешь Писание, это очень укрепляет и вдохновляет на дальнейшие труды».
Атеисты любят вспоминать знаменитую фразу, приписываемую Гагарину: «Летал в космос, а Бога не видел». Но тот же Петров и другие историки показывают, что это фраза Хрущёва, которую тогдашние пропагандисты стали приписывать Гагарину, мол, ему, любимцу народа, массы больше поверят, чем генсеку. Эту историю постоянный автор нашего журнала и талантливый поэт Дмитрий Ярошевский пересказал в своей поэме «А Бог в нём был...» (мы публикуем её в этом номере).
Силу, идущую от Гагарина, хорошо почувствовал мой отец, поэт и переводчик, сибиряк Юрий Ключников, лично с ним не знакомый, но имевший счастье наблюдать реакцию других людей на первого в мире космонавта. Моему отцу, когда он в 1965 году получал второе высшее образование на факультете журналистики в Высшей партийной школе в Москве и подрабатывал в Интуристе, возя группы французов, посчастливилось увидеть Гагарина на расстоянии нескольких метров. Они были тогда почти одногодки – Гагарин на четыре года младше. Сила Гагарина воздействовала на всех людей, встречавшихся на его пути, как будто бы он, вернувшийся из полёта, снова звал людей за собой. Увлекла она и моего отца, повлияв на его поэзию и будущий интерес к философии космизма. Идея «предчувствия космоса» очень точна в своей основе. Действительно, состояние этого предчувствия проходит через всю поэзию моего отца – поэта и переводчика Юрия Ключникова, он даже книгу своих воспоминаний 2017 года назвал «Предчувствие весны». Вот что он в ней пишет:
«Одной из самых запоминающихся была встреча с Гагариным. Встреча произошла, когда я, подрабатывая переводчиком в Интуристе, провожал группу французов в аэропорту Шереметьево. Тогда этот аэропорт обслуживал только иностранцев: там осуществляли вылеты за границу и прилёты из‐за границы. В ожидании своего рейса мы с туристами обедали в ресторане. Вдруг в зале началось какое‐то движение. Смотрю: в ресторан входит Юрий Гагарин. Официантка, бравшая у нас заказ, моментально переключила своё внимание и побежала к нему: “Можно вас пригласить за мой столик подписать фотографию?”. Гагарин подошёл к нашему столу, она подала его фотографию, на которой он написал: “Ю. Гагарин”. Очень впечатляющий человек! Улыбка у него была какаято естественная, самопроизвольная, он был улыбающимся человеком и с улыбкой отвечал на вопросы, обращённые к нему. Потом эта улыбка была растиражирована на сотни миллионов фотографий по всему миру и стала своего рода визитной карточкой нашей страны. Мне посчастливилось видеть эту улыбку не на фотографии, а в жизни».
Юрию Гагарину Юрий Ключников посвятил цикл своих «космических» стихов.
ЮРИЮ ГАГАРИНУ
Ты ушёл в небеса,
Может быть, ненадолго,
Чтоб вновь с Байконура умчаться в полёт,
Если плечи расправят Россия и Волга.
А пока среди луж, среди ям и болот
Белый ангел закрыл за тобою калитку,
Чёрный бес широко ворота отворил,
Дорогую наклеив для всех нас улыбку
На торговые штампы, совсем не твои.
Оказался коротким твой жизненный прочерк,
Метеоры сгорают в космической мгле.
Что же нам пожелать тебе?
Корпус упрочив,
Возвращайся кометой к заблудшей Земле.
1998
КАК РЕБЁНКА, КАЧАТЬ НА РУКАХ...
Что мне в старости нужно? Внуков,
Посох странника, хлеба кусок...
А ещё – чтобы жизни науку
Мог я сеять в людской песок.
Нет, мне надо купе и каюты,
Шум турбин самолётных, дабы
Мог пройти все земные маршруты,
Раскрутить все спирали судьбы.
Но на полках простых и литерных
Накачался за жизнь вполне,
На Венере бы, на Юпитере
Побывать сотоварищи мне!
Представляю – ставим палатки...
А потом? Нет, с толпою друзей
Нужно мне облететь Галактики
На просторах Вселенной всей.
И оставив плоть эту бренную
В бесконечных грядущих веках,
Нашу маленькую Вселенную,
Как ребёнка, качать на руках.
2006
ЗВЁЗД ДАЛЁКИХ СВЕТ
До нас доходит свет далёких звёзд,
В себе он заключает отпечатки
Не нашей жизни, бед её и гроз,
И чьи-то радости, и думы, и загадки.
Конечно, мы на свете не одни.
Зачем тогда распахнутое небо,
Его сиянье, что душе сродни,
Что греет душу ласково и немо?
Каких-то тел небесных нет давно,
Но свет остался, мчится сквозь пространство.
И нам с тобой однажды суждено
Со всем, к чему привязаны, расстаться.
И древние загадки разгадать,
И отыскать пути к иным планетам,
И подарить Вселенной благодать
Всей нашей нежности, скитаясь вечным светом.
2007
Сергей КЛЮЧНИКОВ