Как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье позвоночника и суставов? Из книги профессора, врача-невролога, мануального терапевта Леонида БУЛАНОВА «Остеопатия на кончиках пальцев»
В редакцию журнала продолжают поступать письма и звонки с просьбой продолжить публикацию фрагментов из книги «Остеопатия на кончиках пальцев» профессора, врача-невролога, мануального терапевта Леонида БУЛАНОВА. Больше всего читателей интересует, как нужно питаться, чтобы сохранить здоровье позвоночника и суставов.
Ваша пища должна быть лекарством,
а ваше лекарство должно быть пищей.
Гиппократ
Последнее время всё человечество увлекается разработкой различных диет, полезными продуктами… Но модное увлечение похудением ведёт к потере истины! Моя идея правильного питания состоит в потреблении минеральных веществ – витаминов, белков, углеводов, и воды – в том количестве, которое нужно организму каждый день.
Ещё древние врачи рекомендовали избегать излишеств в пище и питье. «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», – говорил греческий философ Сократ. Естественно, что здоровые и больные люди не могут питаться одинаково. Здоровый человек может разнообразить свою пищу, больной же должен к ней относиться осмотрительно. Придавая большое значение правильно организованному питанию, И. П. Павлов говорил: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание…».
Это высказывание очень хорошо отражает смысл жизнедеятельности и питания человека. Наша пища влияет на весь организм, основой которого является костная система. Соль и сахар пагубно действуют на костную систему. Поэтому употребление пищи с обильными приправами способствует развитию остеохондроза. Предпочтение следует отдавать варёной и пареной пище, сохраняющей естественный вкус.
Лучше всего совсем отказаться от консервированных продуктов и заменить их замороженными, в которых нет соли и сахара. Наваристые мясные бульоны, а также копчёности, жирные колбасы желательно исключить из своего рациона, заменив их овощами и лёгкими рыбными супами.
Чай и кофе действуют на человека возбуждающе, и это ощущение многие путают с бодростью. В любом случае через короткое время оно проходит, наступают вялость и раздражительность. Эти напитки лучше заменить соками, травяным чаем или настоем (можно с мёдом) и фруктами. Кстати, мёд высокого качества не вызывает аллергии и прекрасно заменяет сахар, а также широко используется в народной медицине, поскольку выводит из организма вредные соли. Очень полезно натощак выпить стакан воды с разведённой в ней столовой ложкой натурального мёда.
Фрукты, овощи, бобовые, злаки, орехи, цельное зерно должны постоянно находиться на вашем столе. Употребляя в пищу молочнокислые продукты (простоквашу, кефир, кумыс и др.), мы дезинфицируем кишечник.
При приготовлении пищи надо придерживаться правила: готовить из одного или двух разных продуктов. Смешивая в одном блюде несколько компонентов, мы затрудняем усвоение пищи.
Рациональное лечебное питание при заболевании остеохондрозом позвоночника и суставов верхних и нижних конечностей (за основу взят медицинский стол рационального питания № 15)
Основной целью лечебного питания является восполнение рациона пациента необходимыми витаминами, питательными и минеральными веществами.
Таблица 1
Дневная норма витаминов для человека определяется из расчёта на 2000 калорий. Так как здесь не учитываются индивидуальные особенности человека, его возраст и другие факторы, мы рекомендуем вам посоветоваться с врачом и при необходимости увеличить или уменьшить дозировку определённых витаминов, нужных именно вашему организму.
Витамин |
Суточная норма |
Витамин А (ретинол) |
900 мкг/1200 мкг |
Витамин В1 (тиамин) |
1,5 мкг/10–20 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) |
18 мкг/10–20 мкг |
Витамин В6 (пиридоксин) |
2 мкг/20 мкг |
Витамин В7 (биотин) |
50 мкг/200 мкг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) |
300 мкг/600 мкг |
Витамин В12 (кобаламин) |
2,4 мкг/5 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
90 мкг/200 мкг |
Витамин D |
10 мкг/20 мкг |
Витамин Е |
15 мкг/100 мкг |
Витамин F |
1 г/3 г |
Витамин К |
120 мкг/150 мкг |
1000 микрограммов (мкг) = 0,001 грамма (г)
В него включаются продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами. Питание должно быть сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам и углеводам. В сутки рекомендовано употреблять от 100 до 400 граммов белка (в зависимости от веса человека и его энергозатрат); до 300 граммов углеводов, от 50 до 100 граммов жира (в зависимости от веса человека и его энергозатрат) – в основном растительного.
Пищевой лечебный рацион нужно выстраивать так, чтобы на день приходилось по четыре-пять приёмов пищи. Питательными и сытными должны быть завтраки и обеды. На обед нужно съедать до 35 процентов от суточной нормы, а на ужин оставить только 15 процентов. Последний приём пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. Рекомендуемый объём порции – не более 200–250 граммов.
Количество соли нужно уменьшить до 5–10 граммов в сутки, причём желательно солить уже готовые блюда, а не во время приготовления. Из специй рекомендую отдавать предпочтение не очень острым, чтобы не возбуждать нервную систему. От магазинных соусов и синтетических приправ нужно отказаться.
Таблица 2
Большинство людей не следят за дневной нормой потребления минералов, что становится причиной развития многих заболеваний, а также быстрой утомляемости, нарушения сна, плохого настроения и т. д. Приводим суточную норму минералов.
Минералы |
Суточная норма |
Кальций |
1000 мг |
Калий |
4700 мг |
Фосфор |
700 мг |
Магний |
420 мг |
Цинк |
11 мг |
Железо |
8 мг |
Медь |
0,9 мг |
Йод |
0,15 мг |
Необходимо соблюдать питьевой режим для обеспечения детоксикации и регидратации организма. Средняя норма – 1,2–1,5 литра воды в сутки. Если диета используется после перенесённых болезней почек или сердечно-сосудистой системы, норму соли и воды должен установить врач. Для утоления жажды можно использовать только чистую воду. Из газированных напитков допускается периодическое употребление столовых вод с полезными минералами.
Следует отказаться от всей синтетической пищи, вкусовых добавок, красителей, фастфуда. Обязательно один-два раза в день нужно есть овощные блюда, фрукты, зелень, ягоды. Мясные и рыбные продукты нужно выбирать нежирных видов и сортов, употреблять их нужно без кожи, фасций, сухожилий.
Рекомендую включить в рацион:
Отрубной, овсяный, ржаной хлеб. Белый хлеб можно использовать, но в небольших количествах. Лучше употреблять выпечку вчерашнего приготовления, сухие печенья, галеты, пряники, подсушенный хлеб, тосты.
Нежирное мясо и субпродукты. Рекомендуется мясо кролика, индейки, цыплят, чистое филе говядины и телятины. Субпродукты можно использовать два-три раза в неделю.
Нежирную рыбу и морепродукты. Подходят все виды моллюсков, речная и морская рыба. Важно внимательно выбирать эти продукты и избегать испорченных ингредиентов, рыбы из загрязнённых водоёмов; консервы исключить.
Овощи и зелень. Их можно есть сырыми в виде салатов или нарезок, подавать в термической обработке. Зелень нужно использовать свежую, с плотными листьями.
Фрукты и ягоды. Их рекомендую употреблять до обеда, а на вторую половину дня оставить овощи и белковую пищу. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта и виды: груши, виноград, яблоки, малину, смородину. Ягоды и фрукты можно есть целиком или готовить из них напитки и десерты.
Каши и макаронные изделия. Разрешаются любые виды круп. Макароны и бобовые можно вводить в рацион до трёх раз в неделю.
Молочную продукцию. Лучше выбирать нежирные продукты, без вкусовых добавок и красителей. Можно использовать творог, твёрдый неострый сыр, кисломолочные напитки. Количество цельного молока нужно уменьшить, в день допускается выпивать не более стакана (200 граммов), можно добавлять его в блюда или напитки.
Растительные масла. Подходят любые виды масел холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кунжутное. К заправкам для салатов можно добавлять сок цитрусовых, яблочный уксус. К гарнирам разрешается использовать небольшое количество сливочного масла.
Нежареные орехи, семена.
Натуральные десерты. Допускаются только домашние сладости из проверенных компонентов: желе, кисель, патока, нуга, мармелад, выпечка, безе, меренги. Разрешается до 20 граммов чёрного шоколада. Чистый сахар ограничивается двумя чайными ложками в день.
Полезные напитки. Вместо покупных соков нужно использовать домашний компот или морс, полезно иногда готовить отвары шиповника, ромашки, липы, барбариса. Разрешается одна порция кофе с молоком или сливками, но лучше перейти на бескофеиновые аналоги.
Продолжение следует
Источник: «НиР» № 2, 2024