• +7 (495) 911-01-26
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Неразменный капитал радости

Неразменный капитал радости

Наше тело питается хлебом, яблоками, рыбой, колбасой и т. п. – но ведь «не хлебом единым будет жив человек»! Наш мозг питается информацией.

Счастье на стороне того, кто доволен.

Аристотель

А чем питается наша душа? Душа питается радостью. Если мы получаем мало радости, то сначала заболевает наша душа, а потом и тело.

Давайте подумаем, что такое радость. Мне трудно дать точное определение. Но каждый из нас может почувствовать её. Наверное, радость отличается от простого веселья.

Радость возвышает нас, даёт силы, окрыляет, вдохновляет. Видимо, радость сродни состоянию «потока», о котором пишет известный психолог Михай Чиксентмихайи. Древние связывали понятие «радость» со светом, очищающим душу.

Достаточно ли радости вы получаете? Хотя вопрос можно сформулировать и так: достаточно ли радости вы создаёте для себя? ведь радость надо активно делать, создавать, искать. Без душевного труда, так просто, её, как и обычную пищу, не получить.

Если человек испытывает длительный стресс, если он недоволен своим здоровьем, своими взаимоотношениями, самооценкой, то, очевидно, радости в его жизни недостаточно. Такому человеку стоит начать активно пополнять запасы радости.

Для начала мы можем сделать очень приземлённое действие – определить для себя «единицу радости». Например, встретить восход солнца – 1 балл радости (помните мультик «Паровозик из Ромашково»?), переживание творческой удачи при выпечке пирога – 1,5 балла, удачное свидание – 3–7 баллов (в зависимости от исхода). И так далее.

Понятно, что такая оценка собственной радости, наступившей в результате определённых событий, – вещь очень субъективная. Но так и должно быть, ведь это ваша жизнь и ваши переживания. А у другого человека будет своя «шкала радости». При этом оценки событий могут со временем меняться. Как кто-то мудро заметил, радость молодого человека от покупки первой машины – дешёвой старенькой развалюхи – превышает радость от приобретения им же в зрелом возрасте солидного автомобиля.

Итак, допустим, вы создали свою «шкалу радости». Теперь вы можете отмечать в своём ежедневнике, сколько баллов радости вы имеете каждый день. А в конце недели или месяца можно подводить итог. А в следующем месяце вы, возможно, захотите «заработать» больше радости, чем в прошедшем.

Откуда же мы можем брать радость? Один из самых известных способов – это давать радость. Самое трудное и, наверное, самое важное – это приносить радость и счастье самым близким людям. Не зря Лев Николаевич Толстой говорил: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Сколько радости вы дарите своим близким – детям, супругам, родителям? И как именно вы её даёте? Это комплименты, объятия, подарки, помощь по хозяйству, обсуждение прочитанных книг?..

Кстати, когда даёшь радость кому-то, то очень важно учитывать, что и в какой форме нужно нашему партнёру по общению. Чтобы не было, как в басне Крылова «Лиса и журавль». Об этом интересно пишет психолог Гэри Чепмен в книге «Пять языков любви». У каждого человека своя «радостная валюта», и то, что ценно и радостно для нас, может не приносить радости нашему близкому человеку.

А сколько радости окружающие люди дают вам? Если хотите, можете составить список ваших близких и возле каждого имени проставить две оценки по 10‑балльной системе: первое число – сколько вы даёте радости этому человеку, второе – сколько радости он даёт вам. Лучше всего, если эти числа примерно равны. А ещё лучше, если ваше число, ваш вклад будет чуть-чуть больше!

Если вы вдруг осознаете, что недодаёте кому-то радости, стоит поразмыслить – почему это происходит. Руки не доходят? Или нет желания? Или вы просто не умеете это делать?.. В этом случае можно поразмыслить, что именно может принести этому конкретному человеку радость. Это может быть довольно трудным занятием. Но «всходы, урожай» после вашего «посева» многократно окупят все усилия.

Ещё один вариант получить радость – это творчество. Прекрасно, если ваша работа – это настоящее свободное творчество. Ещё Конфуций учил: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». Современные бизнес-гуру формулируют эту же мысль так: «сделай хобби своей профессией». Но так, к сожалению, получается не у всех и не всегда.

Бывает, что работа – для заработка, а вот увлечения – для творчества, самовыражения. Они могут не приносить денег, зато приносят радость, то есть пищу для нашей души. Творчество может быть любое: рисование, выпечка пирогов, резка по дереву, фотографирование цветов и насекомых, выращивание огурцов, лепка из глины, игра на блок-флейте, танцы, вязание, сочинение стихов и т. д., и т. п. Совершенно не обязательно, чтобы творчество приносило деньги. Или чтобы оно было на высоком профессиональном уровне. Оно вполне может быть и любительским. И совершенно не обязательно, чтобы ваши творения нравились вашим родным и друзьям. Главное, что в творчестве вы свободно проявляете свою личность и получаете радость. Кстати, в психологии существует набор методов, называемых «арт-терапией», среди которых, например, «музыкотерапия», «танцевально-двигательная терапия», «сказкотерапия»…

Общение с природой, если оно происходит по вашей доброй воле и безопасно, почти всегда приносит радость. Объём и масштаб такого общения не очень важны. Это может быть сложный двухнедельный поход в горы или любование первыми всходами семян помидоров в ящике для рассады на вашем подоконнике. Это может быть работа в вашем саду или макросъёмка одуванчика. Все, кто в теме, прекрасно знают, что неиссякаемым источником радости является общение с домашними животными.

Ещё один источник радости – физическая активность. Известный русский физиолог И. М. Сеченов говорил о «мышечной радости» – целостном состоянии человека, который находится в добром здравии и все его системы, в том числе мышцы, работают отлично. Когда хочется двигаться, работать физически, заниматься зарядкой, спортом, проявлять активность, получая от этого удовольствие. «Мороз и солнце, день чудесный!» – так может воскликнуть только человек, испытывающий мышечную радость, наполненный здоровьем и жизненной энергией. Короче говоря – жизнерадостный человек. Ещё один яркий пример: помните песню «Закаляйся» из замечательного фильма «Первая перчатка»? – «От всех болезней всех полезней солнце, воздух и вода!».

Трудно радоваться жизни, если нет внутреннего разрешения, «права на радость». Бывает, что не даёт права на радость негативный «семейный сценарий». Это такая чаще бессознательная программа жизни, которая закладывается в человека в детстве. Если ребёнок получал в детстве, особенно в самом раннем и важном периоде своего детства, достаточно, а лучше сказать – много любви, ласки, заботы; если родители радовались его появлению на свет и эту радость передали ребёнку, то его жизненный сценарий с большой вероятностью будет благоприятным, положительным. У этого человека есть разрешение на счастливую, радостную жизнь. И наоборот, если всего этого он не получил, если родители не умели или не могли радоваться сами и радовать ребёнка, то велика вероятность, что у него сложится негативная жизненная программа, в которой записано «право на обиду» или «право быть жертвой», но нет разрешения радоваться жизни. Об этом подробно писали Э. Берн в своей известной книге «Люди, которые играют в игры» и его коллега К. Штайнер в книге «Сценарии жизни людей».

Можно ли «переписать» семейный сценарий? Да, и первым шагом к этому будет осознание этой программы. А потом человеку предстоит трудный процесс «выдавливания из себя по капле», стирания этого негативного сценария и построения новой программы успешной жизни.

Наверное, чувство радости неотделимо от чувства свободы. Внутренней свободы, прежде всего. «Свобода определяется длиной цепи», – говорил когда-то один из героев Семёна Альтова в исполнении Геннадия Хазанова. Внешних цепей и ограничений может быть множество, но главное – стоит избавляться от «внутренней цепи». «Давно, усталый раб, замыслил я побег в обитель дальнюю трудов и чистых нег», – писал Пушкин.

Огромный источник радости – освобождение души от груза вины и обид. Умение прощать себя и других – нелёгкий внутренний труд, но он даёт большие результаты. Об этой духовной работе уже много столетий неустанно говорят все мировые религии. На освободившееся от обвинений и обид место в душе мгновенно приходит тихая радость, которая приносит с собой спокойствие и здоровье. Выход из состояния внутренней вражды даёт возможность легче идти по жизни к своим позитивным целям.

Всем известная банальность – что имеешь, то не ценишь. И часто бывает, что мы больше заботимся о том, куда делась половина стакана воды, чем довольствуемся оставшейся половиной. Поэтому ещё одним источником радости может быть благодарность миру, жизни. Если вспомнить, осознать, чем мы уже обладаем, и мысленно поблагодарить за это Жизнь, Судьбу, то это мгновенно даст приток радости и жизненной силы. Если благодарить не очень хочется, то тогда стоит на несколько секунд представить, что всего этого нет… Как писал почти сто лет назад Д. Карнеги: «Я переживал из-за того, что у меня нет новых ботинок, пока не встретил человека без ног».

Радость можно запасать впрок. Копить, как деньги. Откладывать на чёрный день. Но у неё есть интересная особенность – когда её используешь, она, в отличие от денег, не кончается. Её невозможно полностью потратить. Её можно использовать много раз.

Один из героев Пушкина советовал: «Как мысли чёрные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти “Женитьбу Фигаро”». Дополняя этот чудесный совет, можем порекомендовать в тягостные дни вспоминать радостные события из своей жизни. Доставать их из тайников своей души и переживать ещё раз. Это могут быть воспоминания из детства или из прошлогоднего отпуска. Происходит своеобразная психологическая алгебра – негатив уменьшается позитивом. Примерно так действовала техника «патронус» в третьей книге про Гарри Поттера. А чтобы освежить свою память, мы можем использовать фотографии, свои старые игрушки, засохший среди страниц любимой книги листок дерева, запах духов или чёрной смородины, гудение шмеля или крики чаек – короче, всё, что может вызвать приятные воспоминания о счастливых мгновениях. На этом принципе построена известная психологическая техника «якоря».

Чем чаще мы вспоминаем радостные события нашей жизни, тем прочнее они впечатываются в нашей душе и тем легче извлекаются из неё. И тем больше этих событий становится! То, что когда-то было самым обычным, обыденным делом, с возрастом получает позитивную окраску.

Я вспоминаю, например, как в мае иду домой из школы. Светит солнце, в портфеле у меня лежит заветная заслуженная «четвёрка». Я покупаю мороженое за 15 копеек и наслаждаюсь его вкусом и тёплым днём. Теперь, через много лет, это воспоминание даёт радость. Она обязательно пригодится мне. Это мой неразменный капитал. У каждого найдётся множество радостных моментов, дающих энергию, смысл и надежду. Нужно только позволить им появиться – и они мгновенно приплывут «по волне нашей памяти», как когда-то пелось в замечательной песне Тухманова…

Игорь ТАТАРСКИЙ, психолог

Источник: «НиР» № 3, 2024


© 2024 Наука и религия | Создание сайта – UPix