• +7 (495) 911-01-26
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Маленькие истории о главном

Маленькие истории о главном

Вот и пришла Пасха! Пять месяцев мы не были на колокольне. С ноября задувают холодные ветра, раздирающие, кажется, самую душу, не пускающие на открытую площадку. А в декабрьские морозы опаска берёт – можно колокола разбить. Профессиональные звонари в это время звонят только до минус 25 – берегут хрупкий металл.

А в Святую Пасху оживает и возрождается всё, и колокольня ждёт нас.

Открываем люк, и свежий весенний воздух, гонимый ветром, встречает особым запахом талого снега, набухающих почек, влажного дерева.

Нас, ребят, четверо, с нами звонарь нашего храма. На колокольне тихо, слышны только голоса прихожан, выходящих из храма, «Нива» урчит на дороге, и малыши гомонят во дворе. И вот удар, ещё и ещё один – трезвон! Пространство наполняется неповторимым, радостным пением колоколов. Живые, голосистые, они запевают простое и важное для каждого: любишь Бога – ходи в храм! В самую душу льются эти звуки, рождённые мягким движением рук мастера.

Радость какая: в Пасхальные дни можно звонить и нам! Подходит мой черёд, пробую. Сначала осторожно, потихоньку, вспоминаю, а дальше – быстрее, проигрываю мелодию, знакомую, даже родную. Наконец трижды «во вся» – и спускаемся по крутым ступеням вниз. Там крестимся, как должно, благодарим Господа за благодать и светлую радость и – бегом в трапезную есть куличи, крашеные яйца, пасочки. Христос Воскресе!

Уже вечер, а чувство радости не отпускает. Вновь вспоминаются слова молитвы, прочитанной перед входом на колокольню: «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу...». Колокол – глас Неба, потому называют его живым, что он часть церковной жизни. Так и с человеком: без Бога, без любви к Нему и без Церкви он лишь «медь звенящая или кимвал звучащий».

Кто такие фарисеи, я узнал не сразу. Слышал о них на проповедях, понимал: недобрые люди. Теперь мне ясно: фарисействовать – значит лицемерить.

Думаю об этом и ужасаюсь. Как часто я в мыслях жалею своих одноклассников, которые далеки от православия, от Русской Церкви! Они не ведают о грехах и покаянии, не знают причастия и помазания, не произносят слов молитвы. Порой с насмешкой или равнодушием слушают на уроке литературы о библейских сюжетах и героях, иногда горячо вступают в спор, отвергая очевидное и вечное. А ведь нет в моих мыслях ни любви, ни уважения, только одна гордость, одно ничтожное «я».

Но очень хочется помочь им, показать дорогу к храму, где любой может найти Истину и обрести радость и мир в душе. Стоит только как следует потрудиться.

И начинать работать придётся именно над собой. Я – часть нашего школьного класса и ничем не лучше других: и учёба не всегда даётся, и шалости случаются на переменах, и лень порой одолевает меня.

Вот и трудись усердно, превозмогай соблазны и не фарисействуй, отрок Фёдор. В этом преподобный батюшка Серафим наставлял: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Порой после службы сядешь на скамеечку около храма – а рядом друг или батюшка. Или подсядешь к знакомым с детства старушкам и неожиданно вспомнишь про помидоры, подаренные тебе восьмидесятидевятилетним дядей Ваней, выращенные с любовью к принимающему. Достанешь из кармана – духовитые, крутобокие, с зелёной веточкой! – предложишь – никто не откажется от такой щедрой красоты. И пойдут неторопкие душевные разговоры о близком и далёком, о житейском и вечном.

Выходит, эти спелые земные плоды объединяют нас. Не Господь ли в эти минуты так призывает продолжить общение, сердцами касаться друг друга, быть живыми христианами? Поэтому и говорят: «Трапеза – продолжение Литургии». И в этом высшая мудрость Любви ко всякому, кто делит с тобой хлеб. И это прекрасно!

Несколько лет назад узнал я Святейшего Патриарха Алексия II. В память его, в день его смерти, 5 декабря, посмотрел фильм, и что-то открылось мне светлое и родное – о нём.
Тогда же я прочитал книгу о детстве будущего Патриарха, подаренную мне нашим батюшкой. Скажу сразу: она для меня стала самым настоящим открытием православной литературы, много замечательного рассказала о Святейшем. Так начал я знакомиться с его жизнью. Дивный облик земного человека, нелёгкая, но прекрасная, достойная судьба!

Год назад мне привелось побывать в Елоховском соборе Москвы, где был похоронен Предстоятель. Так я встретился с ним.

Патриарх Алексий служил в непростое, но особенное время, которое мы называем «Вторым Крещением Руси». Вся жизнь его – пример подлинной любви к Богу и к ближним, любви к своей пастве. Святейший говорил: «Что такое Русская Православная Церковь, как не сам русский народ?»

Я вхожу в наш небольшой храм, жду начала Литургии. Вокруг – спокойные лица прихожан. Я давно знаю каждого из них, называю по именам и искренне люблю. В нашем общем «Верую!..» нет отдельных «я», здесь только «мы». Этому научил меня сам Святейший Алексий.

«Земле Русская!..» – сегодня мы поём всем Святым, просиявшим в Русской Церкви.

Всё в этот день по русской традиции, создаваемой веками, с князя Владимира – Крестителя Руси – до наших времён, величественно! Богослужение особо торжественно и красиво, и ты стараешься положить самый лучший ладан, который будет соответствовать духу праздника. Хор поёт стихиру «Земле Русская», одну из моих любимых. Она всегда прекрасна, но однажды я слышал её в исполнении хора под управлением архимандрита Матфея (Мормыля), замечательного регента и насельника СвятоТроицкой Сергиевой Лавры, также очень дорогой мне. А составил праздничную службу святитель Афанасий (Сахаров), мощи которого находятся в городе Владимире. Каждый раз, бывая там с родителями, я с благодарностью припадаю к ним.

А после службы мы идём звонить. Как чудно в тёплую погоду на колокольне, какой простор открывается взгляду и сердцу – сибирская воля! Звоны получаются светлыми и торжественными – действительно во славу Божию!

В день всех Святых, в земле Русской просиявших, когда мы все вместе поём Господу, по-особому радостно, что святые среди нас и что есть на земле Русская Православная Церковь. Чувствуется духовная общность, соборность, которую словами описать я не могу. Этот день дорог всем: и памятью родных мне святых, и богослужением, и особым непередаваемым чувством, что все мы – единая Христова Церковь, и красивым праздником в нашем приходе.
Будем всегда помнить и претворять в жизнь свою слова из стихиры: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!».

Каждый раз отправляясь к дочери на другой конец села, бабушка собирала полную сумку гостинцев. У неё было какое-то своё представление о них, потому что вместе с пряниками и леденцовыми петухами она пекла в русской печке яйца. Доставала их из золы коричневыми, с розовым белком, с удивительным, почти шоколадным вкусом.

Хотя деревня вытянулась вдоль тракта на семь километров, мы всегда ходили только пешком. И у каждого дома бабушка останавливалась и вела долгие разговоры с давними знакомыми о каких-то взрослых делах, непонятных мне. И всегда вокруг собиралась ватага ребятишек, и бабушка раздавала им гостинцы из своей сумки. И мне доставался какой-нибудь мятный пряник, и я вместе с другими мальчишками и девчонками, счастливый, сидел на чужой завалинке и болтал босыми ногами. Так было много раз. Но однажды я спросил бабушку, почему она так щедро одаривает всю деревенскую детвору. Бабушка посмотрела на меня строго и сказала: «Я накормлю – и моих накормят. Подаяние – великая милость». Не сразу я понял мудрость её слов. А ведь подаяние родственно словам «дать», «одарить». Любая пища – Божий дар человеку, а поданная с любовью – втрое дороже.

Я и сейчас помню вкус тех мятных пряников и тёплую завалинку чьего-то дома. Как весело было вместе с чумазой от карамели ребятнёй вкушать подлинный Божий подарок, заботливо припасённый бабушкой!

Фёдор ЕЛИСЕЕНКО,
Лицей No 22 «Надежда Сибири» города Новосибирска
(учитель – М. А. Исупова)


© 2024 Наука и религия | Создание сайта – UPix