• +7 (495) 911-01-26
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Размышления о Боге

Размышления о Боге

Продолжение. Начало в No 11, 2023 

Зоология 

Растения на нашей планете появились не случайно. Одна из их функций – обеспечение атмосферы кислородом для поддержания жизни на планете.

При этом кислорода должно быть не больше и не меньше, чем задумано Богом. Только Он определяет, каково должно быть содержание кислорода в воздухе, чтобы условия на планете были благоприятны для жизни. Меньшее количество кислорода приведёт к кислородному голоданию и смерти живых организмов, а большее – к окислению и неминуемому отравлению.

Однако растения выполняют ещё одну немаловажную функцию – они служат источником пищи для всех живых организмов на земле, обусловливая их численность, географическое распространение, распределение по местам обитания. Животный мир находится в неразрывной зависимости от царства растений. Более того, животные не могли появиться на планете раньше растений, поскольку они не могут самостоятельно производить питательные вещества. Преимущество же растений заключается в том, что они сами синтезируют органические вещества (углеводы, жиры и белки) и служат для животных пищей, обеспечивая последних необходимыми нутриентами и витаминами, тем самым способствуя развитию животного мира планеты. Исчезновение даже одного вида растений повлечёт за собой вымирание одного или даже нескольких видов животных.

Думаю, что изначально все животные были только травоядными. Хищники, поедающие слабых и больных травоядных, появились несколько позже с целью ускорения процесса естественного внутривидового отбора и совершенствования вида.

Бог также наделил растения целебными свойствами, с их помощью можно излечиться от многих болезней. Животные инстинктивно знают, какие растения им нужно съесть, чтобы избавиться от недуга. На сегодняшний день описано около двух миллионов видов животных и примерно 1,5 миллиона видов насекомых, живущих на нашей планете (цифры далеко не окончательные).

И весь этот разнообразный животный мир существует уже сотни миллионов лет. Но каким образом на земле появилось так много видов живых существ?

Считается, что животные произошли от жгутиковых одноклеточных, которые эволюционировали в плоских, круглых и кольчатых червей, а те в свою очередь – в членистоногих и моллюсков, в земноводных и пресмыкающихся, в птиц и, наконец, в млекопитающих.

Случайность появления такого разнообразия животного мира от одноклеточных, пусть даже и за несколько сотен миллионов лет, вызывает сомнения. Возможно, всё так и произошло. Случайно. И от одноклеточного червяка появились и лань, и жираф, и лев...

Но меня всегда интересовало: что заставило одноклеточное существо так кардинально совершенствоваться? зачем ему понадобились позвоночник, желудок, почки или мозг? что его не устраивало в жизни на дне океана?..

Не устраивало это лишь Создателя, который точно знал и знает, каким должен быть животный мир планеты. Поэтому Он и заложил в основу процесс эволюции, который начался с одноклеточных организмов и привёл к видовому разнообразию животного мира, его развитию и естественному отбору.

Эволюция невозможна без участия Бога. Этот уникальный процесс происходит под Его руководством в созданной Им природной «лаборатории». Без Него запустить механизмы размножения, развития, совершенствования и отбора невозможно!


Анатомия

На нашей планете проживает более 8 миллиардов человек. Люди отличаются друг от друга не только ростом, весом, физической силой, цветом глаз или формой носа, но и характером, темпераментом, способностями и т.д. Несмотря на такое количество, все люди очень разные. При этом у них есть и нечто общее – тело, сердце, лёгкие, кровеносная система, печень, желудок... Но главное отличие человека от остального животного мира – это сознание, позволяющее человеку мыслить, строить планы, принимать решения, созидать и совершенствоваться.

Мозг – поистине уникальное творение, главный «дирижёр» всех жизненных функций организма. По некоторым оценкам, в головном мозге человека содержится порядка 85 миллиардов нейронов, а в организме человека их более 100 миллиардов. Каждый нейрон состоит из тела клетки, дендритов, аксонов и ядра, внутри которого находится ядрышко. Аксоны представляют собой специальные каналы, которые соединяют нейроны друг с другом, и каждый нейрон может быть соединён примерно с десятью тысячами других нейронов.

По дендриту (отростку нейрона) информация от рецепторов и других клеток организма в виде электрических импульсов передаётся нейрону того или иного отдела головного мозга. Каждый отдел головного мозга отвечает за определённую функцию и связан с клетками определённых органов. Нейрон, получив электрический импульс, передаёт его по аксону другим нейронам,

участвующим в системе приёма, обработки и передачи электрохимических сигналов, или непосредственно по нервным путям в тот или иной орган человека.

Это очень краткая схема работы головного мозга. Однако чтобы эта работа привела к желаемому результату, необходимо задействовать многие структуры мозга: мозжечок, таламус, эпифиз, эпиталамус, гипоталамус, гипофиз, кору головного мозга и т. д.

Создать такое сложное биологическое «устройство» очень непросто, даже в условиях идеально протекающей эволюции и при наличии неограниченного временнóго ресурса. Мы до сих пор очень мало знаем о том, как работает мозг. В нём находятся тысячи химических соединений, но их функциональное предназначение для нас пока остаётся тайной. Мозг способен выделять в кровь специфические вещества, которые обеспечивают, к примеру, бесперебойное питание сердца. Представьте себе, что около 1011 нейронов участвуют в примерно 1015 передающих связях, длина которых метр и более. Конечно, не все они функционируют одновременно, но сами цифры впечатляют своими значениями. Для познания головного мозга и всей центральной нервной системы человека потребуется ещё много времени и усилий.

Академик РАН Н. П. Бехтерева как-то призналась: «Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа – человеческого мозга. И пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца».

Безусловно, она права. Такой сложный биологический мыслительный аппарат случайно сформироваться никак не мог. Только внешний разум мог сотворить это чудо природы. И этот Разум – Бог. Он и только Он способен на это.


Эволюция

По мнению многих учёных, эволюция представляет собой необратимый процесс развития живого, сопровождающийся изменением генетического состава популяций и преобразованием экосистемы планеты и её биосферы.

В настоящее время существует несколько научных теорий, которые объясняют механизмы, лежащие в основе эволюционных процессов.

Наиболее распространённой с начала ХХ века является синтетическая теория эволюции, которая синтезирована из переосмысленных положений генетики, дарвинизма, палеонтологии, молекулярной биологии и систематики.

Суть этой теории состоит в том, что в каждом организме во время созревания половых клеток в результате ошибок при репликации ДНК постоянно возникают мутации – стойкие преобразования генотипа, происходящие под влиянием внешней или внутренней среды. Мутация попадает под действие естественного отбора, а отбор уничтожает сочетания нестойких к окружающей среде генов и сохраняет выгодные сочетания, которые подвергаются дальнейшему размножению. Поэтому сущность синтетической теории заключается в преимущественном размножении определённых генотипов и передаче их потомкам.

В целом синтетическая теория эволюции удовлетворяет биологов и отвечает на многие спорные вопросы эволюции. Однако есть вопросы без ответов, но которые принимаются как само собой разумеющееся.

К примеру, одно из главных событий в ходе деления клетки – процесс репликации ДНК. Суть его в том, что при разделении молекулы ДНК на две части образуются две полумолекулы ДНК, которые чрезвычайно быстро достраиваются до двух полных молекул ДНК.

Таким образом при делении клетки образуются уже две новые клетки. В клетке человека находится 46 хромосом, каждая из которых состоит из двух молекул ДНК. Проблема состоит в том, что при делении в каждой клетке остаётся только по 23 хромосомы, и необходимо откуда-то добирать недостающие 23.

В настоящее время учёные полагают, что каждая дополнительная хромосома образуется в ходе процесса
репликации молекулы ДНК при биосинтезе белка. Из белка должна быть синтезирована точная копия второй половинки ДНК, и эта копия должна содержать ту же информацию, что и исходная клетка. Этот процесс удвоения хромосом продолжается, по разным оценкам, 7–12 часов.

При репликации скорость копирования и формирования молекулы ДНК составляет от 500 до 5000 пар нуклеотидов в минуту. Нуклеотиды (аденин, цитозин, гуанин, тимин и иногда урацил) – это сложные молекулы, из которых построены цепочки ДНК и некоторых биологически активных веществ.

Нуклеотиды служат своеобразными переносчиками энергии, получаемой от аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – универсального источника энергии для всех биохимических процессов. Вот здесь и возникают неудобные вопросы.

Как можно за столь короткое время создать из белка точную копию полумолекулы ДНК, включающую в себя миллиарды нуклеотидов? Каким образом из огромной молекулы белка можно выделить за минуту примерно 5000 пар нужных нуклеотидов? Какую энергию необходимо затратить на то, чтобы разрушить молекулу белка и из её обломков выделить то, что необходимо для строительства молекулы ДНК? Каков механизм и какие силы позволяют расположить их в создаваемой полумолекуле ДНК в нужной последовательности? Как объяснить тот факт, что каждая клетка разделяется на две клетки, которые по своим размерам не уступают первоначальной делящейся клетке?

Выполнение этой сложнейшей задачи подвластно только Богу, который и создал этот механизм таким совершенным.

По мнению биологов, в процессе эволюции происходят мутации– естественные спонтанные изменения наследственных свойств организма в результате перестроек и нарушений в хромосомах и генах. Именно мутация является основой наследственной изменчивости живых организмов.

Но если нарушения или ошибки при репликации ДНК происходят спонтанно, то почему они направлены, например, на увеличение роста и массы живого существа или на изменение окраски животного?

Действительно, ведь ошибки и нарушения могут быть направлены как в одну, так и в другую сторону, на усиление или уменьшение эффекта какого-либо процесса. Однако все мутации направлены на определённый результат.

К примеру, лошади в Северной Америке 54 миллиона лет назад были размером с лисицу. В процессе эволюции через 20 миллионов лет рост лошади достиг 0,6 метра, ещё через 20 миллионов лет – одного метра, а миллион лет назад её рост составлял уже 1,6 метра*.

Полагаю, что в ходе эволюции лошадь достигла своих нынешних размеров с целью использования её человеком, так как именно эти размеры позволяли использовать лошадь при перевозке грузов и для увеличения скорости передвижения. Но ведь можно было бы с таким же успехом «превратить» лисицу или зайца в животное почти двухметрового роста для использования их в домашнем хозяйстве человека. Согласитесь, это было бы не столь разумно. Лисица – хищник, а хищник такого размера представлял бы для человека реальную опасность. А строение тела и повадки зайца не позволяли бы использовать его для перевозки грузов или езды. Значит, кто-то заранее продумал необходимые цивилизационные аспекты и населил Землю животными, которые могли быть одомашнены человеком.

Эволюция бурого медведя в белого медведя позволила последнему комфортно жить в условиях, в которых бурый медведь никогда бы не выжил. Белый медведь не замерзает в арктической воде и способен проплыть десятки километров, строение его тела и длинная шея позволяют хорошо плавать, а белый окрас помогает ему успешно маскироваться, чтобы охотиться. У белого медведя строение шерсти отличается от шерсти бурого. Волоски шерсти белого медведя внутри полые. Это позволяет ему легко держаться на воде. Он имеет длинную шею, широкие лапы с перепонками между пальцами для плавания, полости-присоски на подошвах, которые обеспечивают устойчивое передвижение по льду, толстый жировой слой (до 10 сантиметров), обеспечивающий сохранение тепла,– всё это направлено на жизнеобеспечение в условиях холодной Арктики. Тогда возникает вопрос: могут ли спонтанные мутационные процессы привести к подобным изменениям?

Думаю, что – нет. И здесь не обошлось без великого разума и могущественной силы. Это ещё одно подтверждение того, что Бог существует, и всё, что есть в этом мире, – это Его творение.

Можно констатировать, что во всех религиозных конфессиях существует могущественная Сила, способная создать человека и окружающий мир. Имя этой силы – Бог, Создатель, Творец...

О Боге мы узнаём из Священных писаний, которые были основаны на Его откровениях с избранными (пророками, просветлёнными, святыми) и бережно сохранены в течение тысячелетий. Священные писания определяют Бога как Высшее Существо, дают человечеству Заповеди, разъясняют моральные нормы, правила поведения и религиозные обряды.

У каждого народа свои религиозные традиции, которые определяют моральные нормы поведения, основанные на вере в существование Бога.

Религия дала импульс философскому диспуту об устройстве мира, что способствовало развитию естественных наук. В XVI веке наметились противоречия между религиозными и научными взглядами на устройство мира, существование Бога, происхождение человека и существование жизни после смерти. Эти противоречия сохраняются по сей день.

В настоящее время все эти вопросы не потеряли своей актуальности и требуют аргументированных доказательств как с одной, так и с другой стороны. Единое мнение представителей религии и науки может быть основано только на научных доказательствах религиозных истин, подкреплённых результатами экспериментов.

Объединение возможностей науки и религии – чрезвычайно важный и нужный процесс, который позволит расширить границы познания окружающего мира и ответить на вечные вопросы: зачем мы появились в этом мире? как устроена Вселенная? каковы место и роль человека в ней? А также понять, Кто и как сотворил окружающий мир.

Продолжение следует

Тимур ТИМЕРБУЛАТОВ (Мон Тирэй)


© 2024 Наука и религия | Создание сайта – UPix