• +7 (495) 911-01-26
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Преображение Господне на горе Фавор

Преображение Господне на горе Фавор

В ночь с 18 на 19 августа огромное количество православных паломников приезжает на гору Фавор, чтобы встретить праздник Преображения Господня 

и увидеть одно из трёх чудес, происходящих на Святой Земле. В эту летнюю ночь происходит схождение Благодатного Облака.

Мы вспоминаем евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Пётр и Иаков увидели Христа во всей Его Божественной, вечной славе. И когда они оказались на вершине, Христос преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1–2). При этом явились два великих ветхозаветных пророка – Илия и Моисей, которые беседовали с Господом о Его будущих страданиях и смерти (Лк 9:31). На гору опустилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф 17:5). Апостолы в ужасе упали на землю. О горе Фавор в 1113–1115 году написал и паломник игумен Даниил. Публикуем отрывок из книги «Путешествие игумена Даниила по Святой земле» (книга издана в 2023 году под эгидой Императорского Православного Палестинского Общества), редактор и издатель книги – председатель Кипрского отделения ИППО Леонид БУЛАНОВ.

Отрывок из книги «Путешествие игумена Даниила по Святой земле»

О горе Фаворской

Фаворская гора и Назарет от Тивериадского моря на запад; пятьдесят вёрст больших до Фаворской горы. Гора же Фаворская чудесное и удивительное творение Бога: поставлена великолепно, и высока очень, стоит среди поля красиво, как стог круглый, отлично от гор других. Возле горы же течёт река по полю. И выросли по всей горе Фаворской деревья всякие: смоковницы, рожки и маслины – очень много. Выше всех гор соседних Фаворская гора, одна стоит, в стороне от них. Стоит среди поля очень красиво и очень велика в окружности. Высота её такова, что можно с неё четыре раза выстрелить; а если вверх на неё, то даже за восемь раз невозможно до её верха дострелить. Вся эта гора каменная, залезать на неё трудно и весьма неудобно, есть места такие, что надо карабкаться по камням. Путь весьма тяжёл, едва я на неё взобрался: с третьего часа дня до девятого, мы еле-еле взошли на самый верх горы той святой. А на самом верху той горы, к северо-востоку, есть место высокое, как маленькая каменная горка островерхая: на том месте и преобразился Христос Бог наш. Большая церковь построена на месте том во имя святого Преображения Христова. В том же месте от церкви Преображения поблизости построена другая церковь во имя святого пророка Моисея, и тут же недалеко третья, во имя святого пророка Илии. Место же то Преображения Христова ограждено вокруг каменной оградой весьма крепко, а ворота железные у той ограды. Раньше тут была первая епископия, ныне же монастырь латинский; воды же много на горе той. Удивительно Божье устроение – на высоте такой есть вода! Нивы же есть во множестве по той горе святой, и виноградники хорошие, и деревья плодовые. И видно с неё очень далеко.

О пещере Мелхиседека

И есть пещера на той горе, весьма чудесная, похожа на небольшой погреб, высеченный в камне. И окошко маленькое есть на верху пещеры той, и дверцы маленькие, вход в эту пещеру по ступеням. На дне той пещеры находится святая трапеза, на ней царь Мелхиседек приносил жертву Богу хлебом и вином. Перед дверьми пещерки той стоят маленькие смоковницы, а вокруг неё – всякие маленькие деревца. Прежде же был там лес большой, около той пещеры, а ныне там маленькие деревца. В той пещере жил святой Мелхиседек, Салимский царь, и сюда пришёл к нему патриарх Авраам в чащу леса к пещере той и воззвал трижды, сказав: «Человек Божий, выйди!» И вышел Мелхиседек и вынес хлеб и вино, сделал жертвенник Богу в пещере той, и принёс жертву Богу Мелхиседек, царь Салимский, хлебом и вином перед Авраамом. И тут же была взята жертва на небеса к Богу. И благословил Мелхиседек Авраама, а Авраам его постриг и обрезал ему ногти, ибо космат был Мелхиседек. И это было начало литургиям хлебом и вином, а не опресноками. О том пророк говорит: «Ты архиерей вовеки по чину Мелхиседекову». Находится та пещера от Преображения на расстоянии выстрела. И тут хорошо приняли нас, в монастыре том у Святого Преображения, и, поспав немного, пошли мы в церковь Преображения Господня и поклонились месту тому святому, где преобразился Христос Бог наш, и поцеловали место то честное с любовью и радостью великою, и, взяв благословение от игумена и от всей братии, вышли из монастыря того святого и обошли все святые места по всей горе той святой.

И снова вернулись к пещере той, ибо оттуда, мимо той пещеры Мелхиседека, лежит путь в Назарет. Назарет же расположен на запад от Фавора. И опять, во второй раз, вошли мы с любовью в ту святую пещеру и поклонились святой той трапезе, которую создал Мелхиседек, будучи с Авраамом. И стоит до сего дня трапеза та в пещере. И ныне приходит туда часто святой Мелхиседек и служит литургию в пещере той святой. Мы же поклонились и сошли с горы Фаворской вниз на поле и пошли к Назарету. Расстояние от Фаворской горы до Назарета пять вёрст: по полю две версты, а три в горах; путь весьма тяжёл и очень трудно проходим, ибо много поганых сарацин сидит в горах тех, а по полю тому сёл много сарацинских, из которых выходят сарацины и убивают странников в тех страшных горах.

Опасно было идти с малым числом спутников тем путём, только с большим отрядом можно было бы пройти путём тем без страха. У нас же не оказалось отряда, и мы сами, одни – а всего-то нас было восемь безоружных, на Бога надеющихся, всё же прошли без пакости. Божией благодатью хранимые, дошли мы до святого города Назарета.

 

Источник: «НиР» № 8, 2023


© 2024 Наука и религия | Создание сайта – UPix