• +7 (495) 911-01-26
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Что скрывает Северная Шамбала?

Что скрывает Северная Шамбала?

Современный читатель, хоть немного интересующийся духовными учениями и сакральными местами планеты, знает легенду о Шамбале – месте материализации желаний

и пребывания мудрости древних цивилизаций планеты. Это удивительное место искал Н. К. Рерих, на её поиски в Тибет отправлялись экспедиции НКВД. Вокруг Шамбалы много легенд, есть мнения, что кроме Восточной Шамбалы в горах Тибета существуют ещё Южная в Египте, Западная на границе Франции и Испании, а также Северная в России – на Кольском полуострове. Об этом удивительном месте согласился рассказать нашему журналу путешественник, геолог Александр Борисович ГУРВИЦ, посвятивший исследованию этой тайны несколько десятилетий своей жизни.

 

– Александр Борисович, расскажите, чем занимается Ваша экспедиция?

– Экспедиция «Российский Биоген» была организована фондом содружества с зарубежными странами. Сначала перед нами стояла задача разработать геофизическую матрицу, чтобы с высокой точностью определять знаки различных геозон планеты: где-то они положительно влияют на человека и его судьбу, а где-то отрицательно, принося болезни и несчастья. Мы предполагали создать лабораторию, которая могла бы сказать о любой точке на планете по географическим координатам, какая это геозона: биогенная, благоприятная для проживания человека, или геопатогенная, непригодная для людей.

– Как Ваши исследования связаны с поисками северной прародины человечества, как её называют – русской Шамбалы?

– Напрямую! Мы считаем, что Шамбала – это разновидность биогенной зоны. Но нужно признать, что понятий Шамбалы и легенд вокруг неё множество. Вот, например, два противоположных мнения: известный мистик конца XIX века Е. П. Блаватская считала Шамбалу неким подземным городом в Гималаях, в котором живут просветлённые Махатмы, а один из известных геофизиков всерьёз утверждал, что Шамбала – это место мгновенной материализации законченных мыслеформ. Как он доказывал свои гипотезы? Возьмём для примера лист бумаги. Предположим, что его нет, но он нам нужен, – как бы он мог появиться? У человека должна возникнуть потребность в листе бумаги, затем ему нужно пойти в лес и срубить дерево, переработать его на заводе и изготовить лист бумаги. Законченная материализация мыслеформы – это когда в неком месте – пусть оно имеет название Шамбала – все эти действия берёт на себя природа. Человек только думает о том, что ему требуется, – и у него в руках мгновенно возникает нужный предмет.

– Ну, это скорее фантастика, а что думаете Вы, действительно ли такое место существует?

– Во время экспедиций, которые мы проводили на территории Кольского полуострова в районе горного массива Луяврурт в 1997 году, у нас произошло 27 материализаций. Правда, не предметов, а событий. Все задачи, которые ставила перед собой экспедиция, решались как бы сами собой. Казалось, что кто-то специально приготовил и подложил для нас всё то, что мы предполагали найти. Это место реализовывало за нас все наши планы.

Например, нам нужно было любое крупное животное, которое своим существованием подтвердило бы притягательность биогенной зоны для мелких и крупных животных, инстинктивно стремящихся к положительным биогенным зонам. Мы с моим товарищем Михаилом отправились тогда на обследование юго-восточной части Луяврурта и в какой-то момент разделились. Поднявшись на скальный выступ, на горизонте я заметил фигуру человека. Приняв его за напарника, я помахал ему рукой, но, присмотревшись, понял, что это не Михаил. Его силуэт был отчётливо виден на белом фоне, он двигался мне навстречу с очень большой скоростью, при этом не раскачиваясь, как обычный человек, руки плетью висели вдоль туловища, голова была поднята, а ноги… Они были чётко видны, но их движение не улавливалось взглядом. Великан неумолимо приближался ко мне, излучая мощь и агрессию. Я громко позвал напарника. Чудо – великан остановился, неожиданно упал на четвереньки и сделал прыжок вперёд, а затем вправо, к теневой стороне ущелья. Я попробовал на глаз определить рост существа и ужаснулся: навскидку – около пяти метров! Существо сделало несколько прыжков в сторону и скрылось за выступом скалы. Позже мы с напарником рассчитали примерное расстояние, которое оно преодолело за четыре прыжка. Один его прыжок составлял 40 метров! Так мы смогли наблюдать на территории Ловозерского массива реликтового гоминида, в простонародье – «снежного человека». Это было редчайшее в мировой истории наблюдение – целых три минуты, хотя обычно подобные наблюдения не превышают 3–10 секунд.

– Известно ли, какова природа снежного человека?

– За рубежом существует целый фонд, который занимается изучением йети. Они от природы наделены теми качествами, которые утратил человек за время эволюции. Им доступны телекинез – передвижение вещей на расстоянии одной силой мысли, а также телепатия – чтение мыслей. По некоторым данным, снежные люди обладают способностью левитировать (самостоятельно преодолевают большие расстояния по воздуху) и телепортироваться (мгновенно перемещаются из одной точки в другую). Самое интересное, что во многих трактатах Востока подробно описаны эти явления. Скажу больше, существуют прикладные науки и методики для развития этих качеств у обычных людей.

– Каких результатов Вы планируете достичь в рамках Ваших экспедиций? Как мы понимаем, Вы собираетесь найти Северную Шамбалу в России?

– Я думаю, что если нам удастся сделать снимки горных цирков и дополнительную фотосессию фигуры саамского бога Куйвы, висящей на отвесной скале, то одна из основных задач экспедиции будет решена. Что же касается Шамбалы, то, по существующим источникам, она находится именно в этих местах, но где точно – никто не знает. Найти её специально вряд ли получится, а вот случайно попасть в неё реально.

– Ориентир Северной Шамбалы – висящий на скале саамский бог Куйва? Расскажите об этом месте подробнее.

– Фигура высотой 74 метра имеет человеческую форму. Причём она не разрушается под действием атмосферной эрозии, что удивительно, поскольку сама стена ежегодно трескается и обваливается всё больше и больше, а вот фигура Куйвы – нет. Её барельеф выступает из стены на три-четыре метра. На барельефе скапливается снег, который шапками лежит на плечах Куйвы и его голове. Это говорит о том, что перед нами не просто тень или лишайник, а рукотворный барельеф. Местная легенда гласит, что когда-то очень давно на Лапландию (старинное название Кольского полуострова) напала «чудь иноземная». Битва, заметьте – не с чужестранцами, а с «неземными чудищами» (перевод саамской писательницы Надежды Большаковой), проходила в Луяврурте.

В сражении погибло много саамов. Но затем главный шаман – духовный предводитель защитников Лапландии – «пригвоздил» главу захватчиков великана Куйву своим заклятием к скале, возвышающейся над озером Сейтъявр. «Сейт» в переводе с саамского означает «дух, вселившийся в камень», или «святой». И озеро Сейтъявр, и весь массив Луяврурт саамы до сих пор почитают как святые места.

– Вы сказали, что около фигуры существуют горные цирки. Поясните, что это такое?

– Беглый осмотр Луяврурта с вертолёта даёт возможность предположить, что перед нами старый вулкан с одним центральным кратером и относительно молодыми боковыми кратерами, имеющими название горных цирков. Но геологи это предположение категорически отрицают, утверждая, что магма, образовавшая массив, была по составу не кислотной, как на Камчатке, а ультращелочной. Такая магма изливалась на поверхность Земли без взрывов и выброса пепла, а как зубная паста из тюбика, не оставляя никаких кратеров. У гляциологов нет сомнений в том, что весь ландшафт Луяврурта: каньоны, котловину и цирки – «напахал» ледник. Он же заодно «снёс» четырёхкилометровую «шапку» базальтового купола и «задвинул» её в Тверскую губернию на Валдайскую возвышенность.

– Какой из версий Вы отдаёте предпочтение?

– Цирки похожи на кратеры от ядерных взрывов. Похоже, когда-то в этих местах некие силы проводили ядерные испытания. Не исключено, что это были представители предыдущей цивилизации землян или пришельцы-колонизаторы. Неоднократные обследования стен цирков с земли и вертолёта позволили нам сделать вывод, что стены образовались раньше, чем сопутствующие им осыпи. Сначала возникли гигантские воронки с глубоким дном, которые позже заполнила вода, превратив их в озёра. Обычный радиометр показывает в цирках в некоторых местах от 57 до 64 микрорентген в час, а в центре массива, в котловине, – 25 микрорентген в час при нормальном фоне 12 микрорентген в час. Наконец, форма цирка Райявр совпадает с формой воронки, образовавшейся в результате ядерного взрыва под Семипалатинском. Вернёмся к легендам саамов, в которых кроется ответ на эти вопросы. Согласно легенде о Куйве, во время сражения с пришельцами погибло много саамов. Их кровь превращалась в кристаллы красных камней – минерал эвдиалит, называемый в простонародье «саамская кровь». Наличие открытого месторождения эвдиалита на склонах Луяврурта позволяет геологам предположить, что первоначальная высота массива достигала более пяти километров, потому как эвдиалит выкристаллизовывается в застывающей магме на глубинах не менее пяти километров. Судя по силам и мощи противостояния, защитниками хранилищ были древние гиперборейцы, вероятно, владевшие не только лучевым и ядерным оружием, но и практической психодинамикой. Возможно, с помощью телекинеза – силового управления предметами на расстоянии – гиперборейцы буквально впечатали в скалу предводителя «иноземной чуди» Куйву. Эта «печать» – единственный реальный памятник и молчаливый свидетель войны богов. Вероятно, защитники Лапландии, учитывая большое количество жертв среди местного населения в результате ядерной атаки, передали саамам часть своих знаний, в том числе применение законов психодинамики, которые шаманы с успехом использовали вплоть до конца 1930‑х годов.

– Получается, что Кольский полуостров в районе горного массива Луяврурт – биогенная зона, место материализации мыслей, а также рудники гипотетических пришельцев? Кроме вас кто-то исследовал эти места?

– Исследование Луяврурта началось в 1887 году профессорами Хельсинского университета. Но отчёты их экспедиций, как и десятков последующих, до сих пор недоступны по понятным причинам. Возможно, наши предшественники действительно обнаружили вход в хранилища знаний предыдущих цивилизаций Земли, включая «оружие богов», но хранители запретили им раскрывать тайну этого места. Тогда секретность в данном вопросе понятна и обоснована. Теория о том, что на Кольском полуострове находится Северная Шамбала, принадлежит не мне. Первым эту гипотезу выдвинул советский исследователь, писатель, эзотерик А. Н. Барченко, создатель мистического общества «Единое трудовое братство», впоследствии расстрелянный НКВД. Тогда вопросы исследования сакральных мест мира волновали правительства большинства крупных мировых держав. Советский Союз не был исключением. В 1920‑е годы эти темы поощряли, а в 1930‑е многих интересующихся оккультными темами в стране расстреляли. А. Н. Барченко власть вначале поддерживала.

– Насколько успешными были его экспедиции?

– Их было две, обе состоялись в 1922 году, когда в России был страшнейший голод. Тем не менее деньги на экспедицию нашлись. Какие исследования проводил на Кольском полуострове Барченко – неизвестно. Но все участники экспедиции, кроме самого Барченко, после её завершения исчезли. Насколько можно предположить, искали ту самую Северную Шамбалу – хранилище знаний и технологий древней гиперборейской цивилизации.

– Почему именно на Кольском полуострове могло располагаться это хранилище?

– Одна из причин – особое геологическое строение местности. Здесь проходит магматический канал – базальт – диаметром шесть километров. Эти данные подтверждены бурениями и современными изысканиями геологов. Поскольку, когда магма застывает, она уменьшается в объёме и образуются трещины. По отдельности большие куски магмы, застывая, трескаются и делятся на отдельные блоки, как по вертикали, так и по горизонтали. Вертикальные трещины – это ущелья или каньоны. А горизонтальные разломы образуют гигантские тоннели и залы. Высота потолка в таком зале достигает 25–30 метров, а площадь – нескольких квадратных километров. В такой полости можно расположить целый город. Можно предположить, что Барченко и нашёл то, что искал, поскольку затем члены экспедиции были ликвидированы.

– В отличие от Северной Шамбалы, на поиски Восточной Шамбалы экспедиции снаряжали сразу несколько крупных держав первой половины ХХ века. Их изыскания увенчались успехом?

– Точного местонахождения Восточной Шамбалы никто не знает. Но, предположительно, она находится в районе Лхасы. О том, что там есть подземные хранилища, писали самые разные люди, серьёзные исследователи и не очень, такие как Лобсанг Рампа. Вполне возможно, в этом районе, как и на Кольском полуострове, существуют хранилища предыдущей цивилизации планеты. Мы со своей стороны считаем наибольшим успехом нашей экспедиции их обнаружение на Кольском полуострове.

– Как Вы считаете, какая Шамбала хранит самую серьёзную информацию – Южная, Северная или Восточная?

– Есть мнения – они, правда, не научные, а эзотерические (но это тоже наука, хоть и особая), что всего на Земле существует семь мест расположения Шамбалы. Мы изучаем третью по счёту, расположенную на Кольском полуострове. По поводу информации ничего не могу сказать, это покажет будущее, если эта таинственная страна когда-то откроется человечеству. Считается, что это произойдёт, если сознание людей на этическом уровне будет готово к взаимодействию с более высокой цивилизацией. Пока на это сильно рассчитывать не приходится, и если представить себе такую встречу всерьёз и реально, она, скорее всего, будет выглядеть как атака вооружённых сил на то, что нам непонятно. Впрочем, наша экспедиция исследует лишь предполагаемое её месторасположение, но если нам удастся установить его точно, это будет величайшей удачей. Даже если эта находка будет носить чисто археологический характер и все достижения этой страны или духовного центра остались в далёком прошлом, всё же для понимания исторических процессов, развития культуры эти открытия будут невероятно важны.

– Цивилизация может развиваться по пути технического прогресса или идти к совершенствованию физических и духовных свойств человека. К какому типу, по Вашему мнению, относились древние цивилизации Севера?

– Разумеется, ко второму. Современный человек придумал себе множество протезов – технических изделий, позволяющих получать материальные блага и удобства, не тренируя свои тело и мозг. Созданием этих протезов мы уничтожаем природу, тогда как древние цивилизации, обладая большими техническими знаниями, жили с природой в согласии.

– Если жизнь древних цивилизаций была настолько совершенна, что же их погубило?

– Планетарный катаклизм. Земля за время своего существования неоднократно меняла ось вращения. Современная ось – наклонная. Логичный вопрос: а почему не перпендикулярная? Почему угол наклона такой, а не иной? Ведь по всем космическим законам ось вращения Земли должна быть перпендикулярна плоскости эклиптики. Но разработки И. П. Копылова, заведующего кафедрой электромеханики МЭИ, говорят о том, что наша планета представляет собой некий электрический двигатель, который время от времени меняет своё положение в пространстве. Эти изменения происходят довольно резко. Во время такого резкого изменения положения земной оси идёт огромная инерционная океанская волна, которая смывает всё на своём пути. Возможно, что описанный в Библии Потоп как раз и был волной такого происхождения. В текстах древних ацтеков есть информация, что за время существования их цивилизации они переживали четыре различных положения солнца на небосводе. Их цивилизация пережила несколько планетарных катастроф и последовавших за ними потопов.

Изучая тексты этого народа, можно обнаружить много уникальной информации, а многие ещё не открытые города в джунглях Южной Америки скрывают немало тайн. Но нам нужно сначала исследовать Северную Шамбалу, расположенную на территории России.

Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ

Источник: НиР № 4, 2023

Фото: Якутские кигиляхи находятся в Республике Саха (Якутия)


© 2024 Наука и религия | Создание сайта – UPix